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Serotonin – Das Glückshormon
Der Botenstoff Serotonin, der oft auch als Glückshormon bezeichnet wird, steuert neben zahlreichen Körperfunktionen auch unsere Stimmung. Wenn viel Serotonin in unserem Hirn vorhanden ist, fühlen wir uns im Allgemeinen sehr wohl. Allerdings bedeutet dies nicht, dass Lebensmittel in denen Serotonin steckt, uns auch glücklich machen. Das Serotonin muss nämlich von unserem Gehirn gebildet werden und dazu benötigt es Tryptophan. Dieser Eiweißbaustein kommt vor allem in Fleisch und Milchprodukten vor. Am idealsten sind jedoch Lebensmittel die einen niedrigen Eiweiß- und einen hohen Tryptophan Gehalt haben. Die idealen Lebensmittel wären demnach:Bitterschokolade, Feigen, Datteln, Nüsse (besonders Cashew-Kerne), Papaya, Bohnen (besonders Sojabohnen) sowie Samen (Sonnenblumenkerne, Sesam, Amaranth, Quinoa, Hafer, Hirse, Weizenkeime) und Pilze.
Omega-3-Fettsäuren – Balsam für die Seele
Damit genügend Tryptophan in unser Gehirn geschleust und somit das Glückshormon Serotonin ausgeschüttet wird, benötigen wir Omega-3-Fettsäuren. Ein niedriger Omega-3-Blutspiegel kann zu einem Serotoninmangel und somit auch zu Depressionen führen. Diese Lebensmittel/Lebensmittelergänzungen sind die idealen Omega 3 Quellen: Lachs, Makrele, Walnüsse, Leinsamen, Chia-Samen, Leinöl, Rapsöl, Schwarzkümmelöl, Fleisch und MilchGute Laune durch Tyrosin
Der Eiweißbaustein Tyrosin ist im Gegensatz zum beruhigenden Tryptophan ein Wachmacher. Tyrosin wird von Medizinern oft bei Angstzuständen und leichten Depressionen empfohlen. Diese Lebensmittel sind ideale Tyrosin Quellen:, Linsen, Camembert, Parmesan, Huhn, Rind, Cashewnüsse, MakreleVitamin B Komplex für ruhige und starke Nerven
Die Vitamine B1, B2, B3, B6, B12 und Folsäure sind wichtig für die Nerven. Nervosität und Niedergeschlagenheit können Anzeichen für einen Vitamin B Mangel sein. Um sein Vitamin B Depot aufzufüllen eignen sich folgenden Lebensmittel besonders gut: Vollkornprodukte, Leinsamen, Pistazien, Avocado, Sojabohnen, Sesam, Eigelb, Spinat, Brokkoli, Rinderleber, rote Bete, Bierhefe.